気仙沼の魚を学校給食に普及させる会

  • 気仙沼の
    海のめぐみを
    調べてみよう!
  • 食にたずさわる人を知ろう!
  • 健康な体になるための秘密を
    知ろう!
  • 体験内容を
    確認しよう!
  • 質問や感想を
    書いてみよう!
  • HOME
  • 体験内容を確認しよう!

体験(たいけん)内容(ないよう)を確認(かくにん)しよう!

見学したり、料理(りょうり)を作ってみよう!

1

漁船(ぎょせん)見学

海の上で長い期間(きかん)すごす工夫(くふう)がされているよ!

漁船見学
2

魚市場見学

どの魚が入札(にゅうさつ)や
セリにかけられているかな!

魚市場見学
3

親子料理(りょうり)教室

レシピ通りに美味(おい)しく作ることができるかな!

親子料理教室
4

給食(きゅうしょく)センター見学

調理(ちょうり)器具(きぐ)の大きさはどのくらいかな?

給食センター見学

見学した人の感想(かんそう)を見てみよう!

5

魚市場見学と漁船(ぎょせん)見学の感想(かんそう)を見てみよう!

感想
ページの先頭へ
  • 「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会」とは
  • 投稿ポリシー
  • プライバシーポリシー
  • 著作権の取扱
当ウェブサイトは富士通株式会社が作成し、「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会」が管理しています。
COPYRIGHT © 気仙沼の魚を学校給食に普及させる会. ALL RIGHTS RESERVED.
授業用メニュー
  • ここからはじめよう!
  • 気仙沼の海のめぐみを調べてみよう!
    • ①なぜ気仙沼では水産業が重要なのかな?
    • ②マグロ漁業と気仙沼の関係は?
    • ③お魚によって旬な時期が異なるよ!
    • ④気仙沼の水揚げは日本全国から見て何位かな?
    • ⑤郷土料理を知っているかな?
  • 食にたずさわる人を知ろう!
    • ①気仙沼の漁師さん
    • ②魚市場・仲買の人
    • ③加工する人
    • ④運ぶ人
    • ⑤給食を作る人
    • ⑥シェフ
    • ⑦栄養士さん
  • 健康な体になるための秘密を知ろう!
    • ①お魚はからだに良いよ!
    • ②お魚のあぶらが良いから
    • ③味覚を鍛えよう!
  • まとめてみよう!