お魚のあぶらが良いから
![気仙沼市観光キャラクター「海の子 ホヤぼーや」](../common/img/hoyaboya_1-16.png)
お魚のあぶらは固まらないあぶらが多いため、お肉に比べて血液の流れが
サラサラになるんです!
サラサラになるんです!
くわしく調べてみよう!
お肉とお魚はあぶらの性質が違うんです! 牛とサンマのあぶらを比べてみましょう。
牛のあぶらは普通の部屋の温度で固まるのが半分ありますが、サンマは2割ぐらいです。あぶらが固まりやすいと血液の流れが悪くなる恐れがあります。お魚は固まらないあぶらが多いのです!
あぶらの性質が違います
牛
![牛の脂肪(あぶら)のグラフ](img/fat_01_01.png)
DHA | 0 |
EPA | 0 |
![牛の写真](img/fat_01_02.jpg)
サンマ
![サンマの脂肪(あぶら)のグラフ](img/fat_02_01.png)
DHA | 1.7g |
EPA | 0.9g |
![サンマの写真](img/fat_02_02.jpg)
出典:大日本水産会