まとめてみよう!
ここまでの学習で「気仙沼」という地域が昔から海の恩恵を受けて発展した素晴らしい港町であるということ、そして気仙沼の経済を支えている水産業の人たちの頑張りを理解していただけたと思います。
また学習の中で学んだ「海のめぐみ」「食にたずさわる人」「健康な体」、この3つの内容がそろって初めて気仙沼の魚を美味しく食べることが出来て、幸せも感じることも出来るんだよね。
私たちがこの学習を通して伝えたいメッセージとは「健康な体を維持して、海のめぐみや食にたずさわる人への感謝の気持ちを忘れないことが気仙沼の食文化の維持につながる」ということです。
これからは、ご飯を食べる時に「海のめぐみ」「食にたずさわる人」、そして皆さんを育ててくれている「お家の人」に感謝の気持ちを込めて「いただきます!」「ごちそうさま!」と言いましょう!
- 前のページへ
- 次のページへ