お魚はからだにいよ!

気仙沼市観光キャラクター「海の子 ホヤぼーや」
お魚には、頭のはたらきがくなるDHA、血液けつえきをサラサラにするEPA、
ほねが強くなるカルシウムという栄養素えいようそがふくまれているんだよ!

くわしく調しらべてみよう!

マグロの脂身あぶらみやサバにふくまれるDHA(ドコサヘキサエンさん)をることによってのうはたらきがくなります!
血液けつえきをサラサラにするのはEPA(エイコサペンタエンさん)です。
カルシウムはほねを強くします。タウリンは少なくなると痴呆症ちほうしょうにかかりやすくなります。
しかしお魚だけを食べたのではダメです。お魚、お肉、お野菜やさいとバランスの食事しょくじをとるのが大切です!

DHA(ドコサヘキサエンさん

のう神経しんけい組織そしき発達はったつ機能きのう維持いじ
こうアレルギー、抗炎症こうえんしょう

DHA(ドコサヘキサエン酸)のグラフ

EPA(エイコサペンタエンさん

血栓けっせん予防よぼう血管けっかん収縮しゅうしゅくなど防止ぼうし
血中けっちゅう脂質ししつ低下ていか作用

EPA(エイコサペンタエン酸)のグラフ

水産物すいさんぶつがもつおも栄養素えいようそは……?

水産物すいさんぶつおも栄養素えいようそ紹介しょうかいします。日ごろの健康けんこう管理かんり役立やくだててね!

栄養素 主な機能 多くふくまれる主な魚介類
DHA(ドコサヘキサエン酸)※ 脳や神経組織の発達・機能維持、抗アレルギー、抗炎症 マグロ、イワシ、サンマ、ウナギ、サバ、カツオ、アジ
EPA(エイコサペンタエン酸)※ 血栓の予防、血管収縮等の予防、血中脂質の低下作用 マグロ、イワシ、サンマ、ウナギ、サバ、カツオ、アジ
タウリン 血圧の調整、コレステロールの排出、肝機能改善、視力の維持 イカ、カキ、タコ、アワビ、ホタテ、クルマエビ、サケ
カルシウム 骨形成、血圧や神経系の調整機能 小魚
鉄分 赤血球(ヘモグロビン)の主成分、全身組織の機能維持 ノリ、ヒジキ、ハマグリ

※DHA、EPAは、1日あたり1g以上いじょう摂取せっしゅのぞましいとされています(魚でやく90g/日以上いじょう)。(厚生労働省こうせいろうどうしょう「日本人の食事しょくじ摂取せっしゅ基準きじゅん」2010年ばんより)

出典しゅってん:大日本水産すいさん会、気仙沼けせんぬま市魚食健康けんこう都市とし推進すいしん協議きょうぎ