気仙沼の魚を学校給食に普及させる会

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健康(けんこう)な体になるための秘密(ひみつ)を知ろう!

健康(けんこう)な体を維持(いじ)して味覚(みかく)を鍛(きた)えることが大切です!

お魚はからだに良(よ)いよ!

お魚には、頭の働(はたら)きが良(よ)くなるDHA、血液(けつえき)をサラサラにするEPA、カルシウムという栄養素(えいようそ)がふくまれているんだよ!

頭の働きが良くなる
(DHA(ドコサヘキサエン酸))
血液がサラサラになる
(EPA(エイコサペンタエン酸))

お魚のあぶらが良(よ)いから

お魚のあぶらは固(かた)まらないあぶらが多いため、お肉に比(くら)べて血液(けつえき)の流(なが) れがサラサラになるんです!

牛の写真 サンマの写真
サンマの脂肪(あぶら)のグラフ

サンマの脂肪

味覚(みかく)を鍛(きた)えよう!

よく噛(か)んで食べると美味(おい)しい味(あじ)を舌(した)で感(かん)じる「味覚(みかく)」が鍛(きた)えられるよ!

図
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