魚の品質ひんしつ維持いじしてはこ方法ほうほうは?

超低温ちょうていおん冷凍れいとう技術ぎじゅつ

遠洋えんよう漁業ぎょぎょう漁場ぎょじょうが遠いので、とったお魚を生のままち帰ることができません。
そのため「超低温ちょうていおん冷凍れいとう技術ぎじゅつ」を使つかって、とったお魚をその場で急速冷凍きゅうそくれいとうさせて、とれたての鮮度せんどたもったまま日本にち帰ります。

遠洋えんようマグロ延縄はえなわ漁業ぎょぎょう場合ばあい

漁獲ぎょかく

漁獲の図
マグロの体温
約30℃

ヒレやエラ、ワタをとりのぞきます。

凍結とうけつ

凍結の図
マグロの体温
約30℃→約マイナス60℃

急速冷凍きゅうそくれいとう

マイナス60℃のものすごくつめたい風をマグロにあててひやします。

魚倉ぎょそう移動いどう

魚倉へ移動の図
マグロの体温
約マイナス60℃

日本につくまでマイナス60℃の部屋へや魚倉ぎょそう)において、新鮮しんせんさをたもちます。

漁獲の写真
凍結の写真
魚倉へ移動の写真

出典しゅってん宮城県北部鰹鮪漁業組合みやぎけんほくぶかつおまぐろぎょぎょうくみあい