沿岸、沖合、遠洋の3つの漁業の違いは何かな?
沿岸漁業
5~10トンくらいの小さい船で、家族で漁業を行っている人が多いのが特徴です。
みんなが住んでいる町のすぐ目の前の沖で漁をするので、その地域ならではのお魚をとってきます。
地域によって色々な漁法があり、また季節によってもとれるお魚が違ってくるので、まさに旬を感じながら漁をしています。
カキ・ホタテ・ワカメなどを育てて収穫する養殖業も、この沿岸漁業にふくまれます。
沖合漁業
日本から2~3日で帰れるところが漁場で、20~150トンくらいの漁船をつかい、漁法は「巻き網漁法」などでイワシ、サンマ、サバ、アジ、イカなどをとります。
お魚をとっている数は、日本の漁業のなかでも一番おおく、漁業全体の約40%もあります。
遠洋漁業
太平洋をはじめ大西洋やインド洋など世界の海が仕事場(漁場)です。漁法は、マグロをとってくる「延縄漁業」、カツオをつりざおをつかってつる「カツオ一本釣り漁業」、ニュージーランドなどでイカをとってくる「イカつり漁業」、大きな網をつかって漁をする「トロール漁」、「海外巻き網漁」があります。
さいきんは、お魚が少なくなったこと(資源の減少)や外国が漁業のできる場所をせいげんしている(200海里水域)ため、日本の船が自由にお魚をとることがむずかしくなったので、お魚をとる数がへっています。
出典:宮城県北部鰹鮪漁業組合