気仙沼(けせんぬま)はメカジキの水揚(みずあ)げ量(りょう)が日本一。地元での白身魚(しろみざかな)の代表格(だいひょうかく)でもあるメカジキは、新鮮(しんせん)なものを刺身(さしみ)で食べるのが一般的(いっぱんてき)です。秋から春先にかけてあぶらの乗(の)りもよく、マグロのトロのような味(あじ)わいです。また、この地方に伝(つた)わる伝統的(でんとうてき)な漁法(ぎょほう)「突(つ)きん棒(ぼう)漁(りょう)」でも漁獲(ぎょかく)されます。
通常(つうじょう)、とがった鼻(はな)(上あご)は船上で切り落(お)とされます。
出典(しゅってん):気仙沼(けせんぬま)市役所(しやくしょ)