気仙沼の
海のめぐみを
調べてみよう!
食にたずさわる人を知ろう!
健康な体になるための秘密を
知ろう!
体験内容を
確認しよう!
質問や感想を
書いてみよう!
HOME
自習しよう
自習
(
じしゅう
)
しよう
気仙沼
(
けせんぬま
)
のお魚の
情報
(
じょうほう
)
をもっと学んでみよう!
気仙沼
(
けせんぬま
)
の
郷土料理
(
きょうどりょうり
)
魚食健康都市宣言
(
ぎょしょくけんこうとしせんげん
)
サメまち
気仙沼
(
けせんぬま
)
気仙沼
(
けせんぬま
)
の
特産品
(
とくさんひん
)
旬
(
しゅん
)
なお魚の
情報
(
じょうほう
)
を学んだり、お魚クイズをやってみよう
中央魚類
(
ちゅうおうぎょるい
)
お魚
情報
(
じょうほう
)
や
お
宝
(
たから
)
ブランド
情報
(
じょうほう
)
があるよ!
仙台
(
せんだい
)
水産
(
すいさん
)
知るほどにナットク!おさかなQ&A(
栄養素
(
えいようそ
)
・
効果
(
こうか
)
)
神港魚類
(
しんこうぎょるい
)
Uodas-日本の
旬
(
しゅん
)
魚のお話
佐世保
(
させぼ
)
魚市場
旬
(
しゅん
)
のお魚の
詳細
(
しょうさい
)
情報
(
じょうほう
)
うおいち おさかな
情報局
(
じょうほうきょく
)
新潟
(
にいがた
)
冷蔵
(
れいぞう
)
お魚
情報
(
じょうほう
)
旬
(
しゅん
)
な魚
情報
(
じょうほう
)
いわき
魚類
(
ぎょるい
)
おさかなラボ
青森
魚類
(
ぎょるい
)
流通
(
りゅうつう
)
の
仕組
(
しく
)
み
漁師
(
りょうし
)
.jp(ryoushi.jp)
漁業
(
ぎょぎょう
)
の
紹介
(
しょうかい
)
(
各種
(
かくしゅ
)
漁法
(
ぎょほう
)
)
授業用
メニュー
授業用メニュー
ここからはじめよう!
気仙沼の海のめぐみを調べてみよう!
①なぜ気仙沼では水産業が重要なのかな?
②マグロ漁業と気仙沼の関係は?
③お魚によって旬な時期が異なるよ!
④気仙沼の水揚げは日本全国から見て何位かな?
⑤郷土料理を知っているかな?
食にたずさわる人を知ろう!
①気仙沼の漁師さん
②魚市場・仲買の人
③加工する人
④運ぶ人
⑤給食を作る人
⑥シェフ
⑦栄養士さん
健康な体になるための秘密を知ろう!
①お魚はからだに良いよ!
②お魚のあぶらが良いから
③味覚を鍛えよう!
まとめてみよう!