気仙沼の
海のめぐみを
調べてみよう!
食にたずさわる人を知ろう!
健康な体になるための秘密を
知ろう!
体験内容を
確認しよう!
質問や感想を
書いてみよう!
HOME
安心安全に向けた取り組み
安心安全に向けた取り組み
今回、当会が開発・提供する商品は、放射性物質の検査を実施しています。(
平成26年
/
平成27年
)
原材料として取り扱う魚は、安全が確保された魚のみ使用します。
気仙沼の魚とは(当会での定義)
気仙沼で水揚げされた魚(海産物を含む)、および気仙沼船籍の漁船が漁獲した魚(海産物を含む)のことです。
授業用
メニュー
授業用メニュー
ここからはじめよう!
気仙沼の海のめぐみを調べてみよう!
①なぜ気仙沼では水産業が重要なのかな?
②マグロ漁業と気仙沼の関係は?
③お魚によって旬な時期が異なるよ!
④気仙沼の水揚げは日本全国から見て何位かな?
⑤郷土料理を知っているかな?
食にたずさわる人を知ろう!
①気仙沼の漁師さん
②魚市場・仲買の人
③加工する人
④運ぶ人
⑤給食を作る人
⑥シェフ
⑦栄養士さん
健康な体になるための秘密を知ろう!
①お魚はからだに良いよ!
②お魚のあぶらが良いから
③味覚を鍛えよう!
まとめてみよう!