気仙沼の
海のめぐみを
調べてみよう!
食にたずさわる人を知ろう!
健康な体になるための秘密を
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食にたずさわる人を知ろう!
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「
食にたずさわる人
」についてもっとくわしく知ろう!
沿岸
(
えんがん
)
、
沖合
(
おきあい
)
、
遠洋
(
えんよう
)
の3つの
漁業
(
ぎょぎょう
)
の
違
(
ちが
)
いは何かな?
魚の
品質
(
ひんしつ
)
を
維持
(
いじ
)
して
運
(
はこ
)
ぶ
方法
(
ほうほう
)
は?
授業用
メニュー
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ここからはじめよう!
気仙沼の海のめぐみを調べてみよう!
①なぜ気仙沼では水産業が重要なのかな?
②マグロ漁業と気仙沼の関係は?
③お魚によって旬な時期が異なるよ!
④気仙沼の水揚げは日本全国から見て何位かな?
⑤郷土料理を知っているかな?
食にたずさわる人を知ろう!
①気仙沼の漁師さん
②魚市場・仲買の人
③加工する人
④運ぶ人
⑤給食を作る人
⑥シェフ
⑦栄養士さん
健康な体になるための秘密を知ろう!
①お魚はからだに良いよ!
②お魚のあぶらが良いから
③味覚を鍛えよう!
まとめてみよう!