世界三大漁場(せかいさんだいぎょじょう)の1つである三陸沖(さんりくおき)は、暖流(だんりゅう)と寒流(かんりゅう)がぶつかる場所(ばしょ)でたくさんのお魚が集(あつ)まるんだ!
気仙沼(けせんぬま)では5,500年以上(いじょう)前から マグロを食べていたんだよ。
お魚には旬(しゅん)があるよ! 今月の旬(しゅん)は何かな? 調(しら)べてみよう!
気仙沼(けせんぬま)の水揚(みずあ)げは、金額(きんがく)と量(りょう)について、それぞれ日本全国(ぜんこく)から見て何位(なんい)かな?調(しら)べてみよう!
「あざら」を知っているかな? 「もうかのほし」はどうかな? 気仙沼(けせんぬま)の誇(ほこ)れる食材(しょくざい)と料理(りょうり)を 調(しら)べてみよう!