お魚のあぶらがいから

気仙沼市観光キャラクター「海の子 ホヤぼーや」
お魚のあぶらはかたまらないあぶらが多いため、お肉にくらべて血液けつえきながれが
サラサラになるんです!

くわしく調しらべてみよう!

お肉とお魚はあぶらの性質せいしつちがうんです! 牛とサンマのあぶらをくらべてみましょう。
牛のあぶらは普通ふつう部屋へや温度おんどかたまるのが半分ありますが、サンマは2わりぐらいです。あぶらがかたまりやすいと血液けつえきながれがわるくなるおそれがあります。お魚はかたまらないあぶらが多いのです!

あぶらの性質せいしつちがいます

牛の脂肪(あぶら)のグラフ
100g当り
DHA 0
EPA 0
牛の写真

サンマ

サンマの脂肪(あぶら)のグラフ
100g当り
DHA 1.7g
EPA 0.9g
サンマの写真

出典しゅってん:大日本水産すいさん